Ricette ebraiche. Taershi di zucca: una salsa per accompagnare pietanze e cous cous

di Anny Hassan

Sono i profumi della mia infanzia. Mia mamma, che non è tripolina ma italiana vissuta in Tunisia, quando ha sposato papà ha vissuto in Libia. Nonostante siano dovuti fuggire dalla Libia nel ’67, mia madre ha continuato a prepararci questo piatto, imparato da mia nonna paterna, secondo i suoi insegnamenti. È una ricetta molto semplice che può essere servita come accompagnamento o come contorno. Io la preparo sempre quando faccio il cous cous, o come accompagnamento della carne alla griglia. Ai miei figli piace moltissimo, è semplice ma gustosa. L’ho sempre vista fare da mia madre per le feste, il particolare per Rosh haShanà. Sulla mia tavola il taershi non manca mai per tutto l’autunno e l’inverno.

 

Preparazione
Per questa ricetta della cucina ebraica tripolina, facile da fare e che richiede un tempo di preparazione di circa 40 minuti,
per prima cosa mettete a cuocere la zucca, tagliata a pezzi, in acqua bollente.
Mescolate nel frattempo l’aglio, il peperoncino, il sale e il carvi, unite il mezzo limone spremuto e l’olio extra vergine d’oliva.
Schiacciate con la forchetta la zucca che nel frattempo sarà cotta, aggiungetela alla salsina che avete preparato e amalgamate bene
il tutto. Potete aggiungere un filo di olio d’oliva alla fine della preparazione.

 

Ingredienti
1 kg di zucca rossa
Aglio 1 spicchio grattato x kg di zucca (a piacere)
A piacere peperoncino
Se piacciono le spezie, Carvi o Cumino
Limone (succo di 1/2 limone)
o aceto di mele
1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva, sale q.b.