Ricette ebraiche: arriva Purim, spazio alla gioia (anche a tavola)

di Carole Salmona

Purim, si sa, è una festa in cui si celebra la salvezza del popolo ebraico dai progetti omicidi di Amman, il consigliere del re Assuero, grazie al coraggio della regina ebrea Ester e di suo zio Mordechai. Molti sono i piatti che si possono cucinare per questa festa gioiosa, primo fra tutti le orecchie (o tasche) di Amman, i biscotti a forma di triangolo ripieni di cioccolato o marmellata, i Ma’amul o ancora la Debla tripolina, in diverse varianti. Ma ci sono altre preparazioni che si possono fare per trasmettere la gioia legata a questa ricorrenza: una di queste sono questi biscotti di frolla decorati con la pasta di zucchero a tema feste e maschere, che la nostra iscritta Carole Salmona prepara per i suoi nipotini. Un’idea semplice ma sfiziosa, che soddisfa anche gli occhi, oltre al palato!

Preparazione
Mescolare e impastare bene gli ingredienti. Una volta che la frolla è pronta, metterla una mezz’oretta in frigo. Suddividerla poi in pezzi e stenderli con il mattarello (non devono essere troppo sottili). Si possono usare delle formine, oppure si possono fare dei biscotti rettangolari (come nella foto) su cui adagiare le decorazioni. Rimettere in frigo 10 minuti prima infornare per 20/30 minuti a 180°. Intanto ritagliare la pasta di zucchero a piacere, secondo la forma che le si vuole dare (maschera, rashan, …) e appoggiarla sui biscotti, una volta che sono freddi, dopo averli spennellati con addensante o agar agar per farla aderire. Purim sameach!

Ingredienti
Per la frolla:
500 gr circa di farina
250 gr di burro o margarina
1 uovo o 2 tuorli
150 gr di zucchero
Per la pasta di zucchero:
se si usa quella pronta, verificare ingredienti e coloranti