Ricette ebraiche: per Sukkot, un piatto da consumare sotto le frasche

di Marina Gersony

Ecco la Broccoli Kugel, Torta di Broccoli, un accompagnamento tradizionale per le festività, si gusta al meglio calda ma è deliziosa a qualsiasi temperatura. Perfetta anche per Sukkot, questa pietanza è facile da preparare e ideale da portare in Sukkà. In passato veniva cucinata in padelle rotonde, ma oggi le teglie quadrate sono altrettanto adatte. Questa ricetta ashkenazita è celebre, ma la cucina moderna offre versioni più leggere e raffinate. Le sue varianti sono tutte deliziose, dolci o salate, con o senza copertura, e possono includere latticini o essere parve. Noodles, matzo o verdure sono gli ingredienti tipici. Questa versione in particolare è un’interpretazione moderna della ricetta classica ed è molto leggera e saporita, senza farine di alcun tipo.

 

Preparazione

Per iniziare, preriscalda il forno a 190°C. Ora, prepara una teglia rotonda (o quadrata) ungendola prima abbondantemente con un po’ di olio oppure burro. In una grande ciotola metti i broccoli precedentemente tritati o tagliati a pezzetti (puoi usare anche quelli surgelati), la maionese, le uova, il sale, il pepe nero e un tocco di pepe di Cayenna. Mescola il tutto e trasferiscilo nella teglia. Cuoci a 190°C per un’ora e 15 minuti circa, fino a quando la torta non si sarà solidificata e i bordi avranno assunto una sfumatura dorata. Per intrappolare gli odori durante la cottura, aggiungi erbe aromatiche fresche oppure copri la teglia con un foglio d’alluminio o metti una scodella di bicarbonato di sodio nel forno.

 

Ingredienti per 8 persone

900 grammi di broccoli tritati freschi o surgelati
1 tazza di maionese leggera
4 uova
1½ cucchiaini di sale kosher
¼ cucchiaino
di pepe nero grosso
1 pizzico di pepe di Cayenna