Al via La Tenda di Abramo, luogo di incontro e dialogo

Feste/Eventi

Tenda di Abramo

 

Programma “Tenda di Abramo”, festival promosso e organizzato dalla Comunità Ebraica di Milano quale apporto culturale e concreto della Comunità stessa alle tematiche portate all’attenzione da Expo 2015.
Tutti gli eventi sono a ingresso libero e gratuito, ma occorre registrarsi presso:
https://www.eventbrite.it/d/italy–milan/tenda-di-abramo/?view=list

DOMENICA 11 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Il valore dell’Accoglienza tra i figli di Abramo

Presso: Hotel Melià

–    12.30: Incontro: Mons. Fumagalli – Rabbino Arbib – Imam Pallavicini.
Tema: il pane.
Modera: Andrée Ruth Shammah
Intervengono: Rabbino Elia Richetti e lo chef Heinz Beck

–    13.00: Inaugurazione
Interviene: il vice Sindaco di Milano Francesca Balzani

–    13.00: Pranzo realizzato da Heinz Beck per i bisognosi di ogni provenienza

–    Al termine del pranzo: Danze interreligiose e interculturali

–    15.30: Convegno
Titolo: L’accoglienza del nostro tempo: tra obbligo etico e possibilità
Intervengono: Mons. Fumagalli, il Rabbino Capo di Milano Arbib e l’Imam Pallavicini
Modera: Davide Romano (Assessore alla Cultura della Comunità ebraica)

LUNEDI’ 12 OTTOBRE 2015

Tema giornata: La consapevolezza alimentare tra etica e identità

Presso: Istituto Alberghiero Carlo Porta: in collaborazione con Coreis
–    11.00: Tema: Kasher e Halal in cucina
Intervengono: Daniela Di Veroli e IlhamAllah Pallavicini

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking di Alessio Algherini
Tema: Fast Food vs Healthy Food

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività
Intervengono: Chef Heinz Beck intervistato dal Rabbino Elia Richetti

–    20.30: Convegno
Titolo: Nutrirsi e nutrire il pianeta, tra valori e tecnologie
Intervengono: Prof. Giorello, Rabbino Della Rocca, dott. Piccirillo
Introduce: Prof. Mino Chamla

MARTEDI’ 13 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Il nutrimento di corpo e mente

Presso: Scuola Media
–    11.00: Laboratorio di Cucina
Tema: Spuntini sani e golosi

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking e chiacchere in cucina di Alessio Algherini
Tema: Cioccolato, come non eccedere ma soddisfare il palato
Intervengono: Ester Silvana Israel e Daniela Di Veroli

–    18.30: Convegno
Titolo: L’adolescenza, età dell’eccesso alimentare
Interviene: David Fargion, Associazione Medici Ebrei, avv. Claude Shammah e dott. Nicola Sorrentino

–    20.30: Convegno
Titolo: L’attualità di Maimonide: la nutrizione corretta e la ricerca del benessere come equilibrio tra gli eccessi
Intervengono: Vittorio Bendaud, dott.ssa Ruth Lowen, Rabbino Capo di Milano Alfonso Arbib
Modera: Alfonso Sassun, segretario generale Comunità ebraica

MERCOLEDI’ 14 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Tradizioni, riti e nuovi stili alimentari

Presso: Expo, Padiglione Israele: in collaborazione con Coreis
–    10.30: Le ricette delle feste: tra tradizione ed innovazione
–    Gli Chef (Alessio Algherini del ristorante Alexander di Milano, Osama Dalal del ristorante Dalal di Akko e Daniela Di Veroli della Federazione Italiana Cuochi) ci conducono alla scoperta di piatti della tradizione cristiana, musulmana ed ebraica

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività, “I Colori dell’Arte in Cucina”
Intervengono: Chef Davide Oldani e Guido Guastalla, dello Studio Guastalla, Arte moderna e contemporanea

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività, “Kitchen’s Sound”
Intervengono: Chef Franco Luise intervistato da Luca Toccaceli
–    20.30: Convegno
Titolo: Il dilemma del vegetariano: scelte alimentari, scelte morali
Intervengono: Rabbino Capo di Roma Riccardo Di Segni, Mons. Luigi Nason, Prof. Abramino Chamla, Prof.ssa Claudia Sorlini
Introduce: Lella Costa

GIOVEDI’ 15 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Non sprecare, onora la terra e condividi… per un futuro più equo

Presso: Scuola Elementare
–    10.30: Laboratorio di cucina su cibo, non spreco e fiabe

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking di Alessio Algherini
Tema: No spreco, “Non si butta via nulla”

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Convegno
Titolo: Il riposo della terra, regola religiosa o scientifica?
Intervengono: Rav. Elia Richetti, Padre Michelini, Prof. Salvatore Natoli
Modera: Riccardo Hoffman

–    20.30: Spettacolo di chiusura: Marco Ferradini in concerto, dedicato al cantautore ebreo Herbert Pagani

Tutti gli eventi sono a ingresso libero e gratuito, ma occorre registrarsi presso:
https://www.eventbrite.it/d/italy–milan/tenda-di-abramo/?view=list

 

 

La “Tenda di Abramo”, festival promosso e organizzato dalla Comunità Ebraica di Milano

Da domenica 11 a giovedì 15 Ottobre 2015 si terrà a Milano La “Tenda di Abramo”, festival promosso e organizzato dalla Comunità Ebraica di Milano quale apporto culturale e concreto della Comunità stessa alle tematiche portate all’attenzione da Expo 2015.

Nel racconto biblico la Tenda di Abramo è sempre aperta a tutti i quattro punti cardinali. Questo per accogliere i viandanti come ospiti, condividendo con loro il cibo e la tavola. Immagine di pace e ospitalità, la Tenda di Abramo è quindi simbolo emblematico del concetto di accoglienza universale.

Il festival, quest’anno alla sua prima edizione, è dedicato proprio a raccontare e a stimolare, attraverso una riflessione attiva ed esperienziale sul cibo – simbolo di convivialità per eccellenza – i concetti di incontro, dialogo e accoglienza dell’“altro”, chiunque egli sia, qualunque sia la sua provenienza sociale, territoriale, culturale o religiosa.

La “Tenda di Abramo” si articola in un ampio programma di eventi e manifestazioni – completamente gratuite e aperte solo su prenotazione – che descrivono e raccontano le riflessioni proprie della cultura ebraica sul rapporto dell’uomo con le risorse della terra e con il cibo, fra riti, prescrizioni, tradizioni alimentari, cura e benessere del corpo e spiritualità.

Nel segno dell’accoglienza collegata all’alimentazione, l’evento dà inoltre voce al contributo su questi temi di alcuni punti di vista cristiani e musulmani, creando così un confronto e un dialogo interreligioso e interculturale.

Cuore del festival sarà la Palazzina Appiani, elegante edificio ottocentesco che fa da ingresso all‘Arena Civica. Qui per quattro giorni si alterneranno show cooking, spettacoli di intrattenimento, conferenze e convegni per informare, coinvolgere e sensibilizzare il pubblico riguardo all’importanza storica, filosofica e culturale del cibo e, in particolare, della kasherut, l’insieme dei dettami e dei comportamenti che, secondo la tradizione ebraica, regolano l’alimentazione. Attraverso questi incontri sarà possibile scoprire come tematiche più che mai attuali, quali l’alimentazione “km zero” e la necessità di preservare le risorse della terra, fossero già presenti nelle Sacre Scritture e in una cultura millenaria come quella ebraica.

Ogni giornata si articolerà su quattro momenti. Di mattina si terranno attività didattiche a tema presso scuole e istituti milanesi. Il pomeriggio sarà dedicato a momenti di show cooking e intrattenimento con Alessio Algherini, executive chef del ristorante Alexander, food ambassador per Charity e noto volto televisivo.

All’orario dell’happy hour si terranno ulteriori momenti d’intrattenimento sotto il creativo estro culinario di chef come Heinz Beck, Davide Oldani e Franco Luise che combineranno la cucina, la loro ricchissima esperienza e la creatività artistica.

Alla sera, infine si alterneranno conferenze e incontri su diversi aspetti dell’alimentazione. Si affronteranno, insieme a relatori come Claudia Sorlini, presidente Comitato Scientifico EXPO Milano 2015, tematiche quali i dilemmi etici posti dal vegetarianismo, il rapporto tra nutrimento e tecnologia e l’etica ambientale ebraica tra ancestralità storico religiosa e prospettiva contemporanea.

La quattro giorni di eventi si aprirà domenica 11 ottobre all’ Hotel Melià. Qui, sotto una simbolica Tenda di Abramo, si incontreranno e si siederanno alla stessa tavola le massime Autorità cittadine rappresentanti le tre grandi religioni monoteistiche: il Rabbino Capo di Milano Alfonso Arbib, il Cardinale Angelo Scola, e Yahya Sergio Yahe Pallavicini, vice Presidente e Imam della Comunità Religiosa Islamica Italiana.

A segnare l’inizio di questo incontro tra le religioni, le tre Autorità interverranno a proposito del ruolo fortemente simbolico del pane nella storia delle religioni e nella cultura moderna.

Verrà quindi offerto un banchetto Kasher e Halal dove, alla tavola di questa virtuale Tenda di Abramo, siederanno 150 ospiti, dei quali oltre i due terzi saranno persone bisognose, di ogni provenienza, di ogni credo, che, in questo particolare momento storico, hanno in comune il diritto di venir riconosciuti come individui che hanno solo “fame”. Gli ospiti potranno gustare un pasto con menù creato e preparato per l’occasione dallo chef stellato Heinz Beck, perché, come chiede la tradizione, “all’ospite porgo il meglio che posso offrire”.

Le tre Autorità religiose interverranno poi nell’ambito di un convegno dal titolo “Accogliere: tra obbligo morale e possibilità”, a proposito delle sfide che oggi le grandi migrazioni ci impongono.

“In un momento in cui l’accoglienza e l’ospitalità verso lo straniero fanno così discutere, questo nostro evento vuole porsi come modello di unione e condivisione attraverso un elemento comune e trasversale a tutte le culture, come è il cibo. Abbiamo voluto dare il nostro contributo ai temi dell’Expo coniugando l’alimentazione con l’immagine della Tenda di Abramo, luogo in cui chiunque rappresenti semplicemente qualcosa di altro da noi, possa unirsi, sentirsi accolto e condividere con noi lo stesso pane” ha commentato Davide Romano, Assessore alla Cultura della Comunità Ebraica.

Per prenotarsi, occorre registrarsi presso:
https://www.eventbrite.it/d/italy–milan/tenda-di-abramo/?view=list