Ricette ebraiche: cipolle ripiene per Rosh HaShanà

Cucina e Kasherut

di Lolita Hajibay

Le cipolle ripiene sono un piatto che le famiglie ebraiche libanesi mangiano a Rosh HaShanà: il succo di melograno le rende infatti dolci, come devono essere tutte le pietanze in questa importante ricorrenza, dando loro un sapore unico. Sono sempre apprezzatissime da tutti per il loro gusto speciale, ma anche per l’atmosfera di convivialità e festa che si crea quando si celebra il Capodanno ebraico.

 

Preparazione
Mettere a bagno il riso per una mezz’ora. Pulire le cipolle, farci un incisione fino al centro e metterle a bollirle per dieci minuti. Scolare il riso, aggiungere la carne, le spezie, il sale e l’olio. Sfogliare le cipolle, mettere il ripieno su un lato e avvolgere bene.
Cuocere le cipolle farcite sul lato della chiusura in una padella larga antiaderente, poi girarle (pochi minuti). Coprire il tutto con il succo di melograno e il limone, aggiungendo anche dell’acqua e cuocere a fuoco lento. Le cipolle saranno pronte in trenta minuti.

 

Ingredienti
6 cipolle di media grandezza
1 bicchiere di riso Arborio
200gr di carne trita
Sale, 1 cucchiaino di bhar (pepe dolce)
1 cucchiaino di cannella
olio di girasole
2 limoni
4 cucchiai di succo di melograno