di Paula Maknouz
È la versione in pirofila cotta al forno (“bil sanieh” in arabo vuole dire “sul piatto”) della più complicata ricetta delle polpette di carne ricoperte dal bulgur. Questa portata non manca mai nelle cene di Shabbat delle famiglie ebraiche libanesi, che la consumano come antipasto. Ha lo stesso sapore gustoso delle polpette separate, ma ha un procedimento più breve di preparazione. E si sa, il tempo è prezioso quando si prepara la cena del venerdì sera!
Preparazione
Far rosolare la cipolla con olio, aggiungere la carne e rosolare per 10 minuti. Aggiungere acqua, le spezie e far cuocere il tatbile fino ad assorbimento. Lavare il burgul, strizzarlo. Aggiungere il resto degli ingredienti gratuggiando sopra anche la cipolla. Passare l’impasto nel mixer. (N.B: se si nota che è un po’ duro, aggiungere un po’ d’acqua). Oleare la pirofila e stendere la metà dell’impasto. Versare la quantità di tatbile necessaria, e poi ricoprire con una seconda parte di impasto. Infine, lisciare la superficie passando un pennello bagnato. Tagliare a listelli diagonalmente, aggiungere poco olio sulla superficie e infornare a 200 gradi per 20/30 min. Servire con thina. Buon appetito!
Ingredienti
Farcitura (tatbile)
500 gr carne trita
2 cipolle tritate fini
4 spezie (acquistabile già pronto)
Sale e pinoli ( facoltativi)
Impasto:
500 gr burgul
250 gr carne trita
4 spezie
Sale
Piccola cipolla grattugiata