Mosaico
domenica 11 ottobre 2015
OGGI ALL’HOTEL MELIA’ ALLE 15.30

ATTENZIONE PER OGGI: CONTRARIAMENTE A QUANTO COMUNICATO IN PRECEDENZA, IL CONVEGNO TENDA DI ABRAMO SUI LIMITI DELL’ACCOGLIENZA SI TERRA’ ALL’HOTEL MELIA’ ALLE 15.30

L’accoglienza, specialmente in questi mesi con l’arrivo dei migranti in Europa, è un argomento delicato e di grande attualità. Per questo non dobbiamo avere tabù e domandarci se esistono limiti all’accoglienza. Ne parleranno dalle 15.30 di oggi, domenica 11 ottobre tre alti rappresentanti delle grandi religioni abramimitiche, Monsignor Fumagalli, il Rabbino Capo di Milano Rav Alfonso Arbib e l’Imam Pallavicini del Coreis al Convegno L’accoglienza del nostro tempo: tra obbligo etico e possibilità, Moderatore dell’incontro organizzato dalla Comunità Ebraica di Milano: Davide Romano, Assessore alla Cultura della Comunità ebraica.
Prima della conferenza la Comunità ebraica offrirà un pranzo ai senzatetto, perché il dialogo deve passare da iniziative concrete. Per la conferenza sull’accoglienza l’ingresso è libero (contrariamente alle altre conferenze della Tenda di Abramo che sono aperte a tutti e gratuite, ma solo su prenotazione). L’Hotel Melià è in via Masaccio 19,  MM1 Lotto

programma tenda di abramo

 

Programma

DOMENICA 11 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Il valore dell’Accoglienza tra i figli di Abramo

Presso: Hotel Melià

–    12.30: Incontro: Mons. Fumagalli – Rabbino Arbib – Imam Pallavicini.
Tema: il pane.
Modera: Andrée Ruth Shammah
Intervengono: Rabbino Elia Richetti e lo chef Heinz Beck

–    13.00: Inaugurazione
Interviene: il vice Sindaco di Milano Francesca Balzani

–    13.00: Pranzo realizzato da Heinz Beck per i bisognosi di ogni provenienza

–    Al termine del pranzo: Danze interreligiose e interculturali

–    15.30: Convegno
Titolo: L’accoglienza del nostro tempo: tra obbligo etico e possibilità
Intervengono: Mons. Fumagalli, il Rabbino Capo di Milano Arbib e l’Imam Pallavicini
Modera: Davide Romano (Assessore alla Cultura della Comunità ebraica)

LUNEDI’ 12 OTTOBRE 2015

Tema giornata: La consapevolezza alimentare tra etica e identità

Presso: Istituto Alberghiero Carlo Porta: in collaborazione con Coreis
–    11.00: Tema: Kasher e Halal in cucina
Intervengono: Daniela Di Veroli e IlhamAllah Pallavicini

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking di Alessio Algherini
Tema: Fast Food vs Healthy Food

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività
Intervengono: Chef Heinz Beck intervistato dal Rabbino Elia Richetti

–    20.30: Convegno
Titolo: Nutrirsi e nutrire il pianeta, tra valori e tecnologie
Intervengono: Prof. Giorello, Rabbino Della Rocca, dott. Piccirillo
Introduce: Prof. Mino Chamla

MARTEDI’ 13 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Il nutrimento di corpo e mente

Presso: Scuola Media
–    11.00: Laboratorio di Cucina
Tema: Spuntini sani e golosi

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking e chiacchere in cucina di Alessio Algherini
Tema: Cioccolato, come non eccedere ma soddisfare il palato
Intervengono: Ester Silvana Israel e Daniela Di Veroli

–    18.30: Convegno
Titolo: L’adolescenza, età dell’eccesso alimentare
Interviene: David Fargion, Associazione Medici Ebrei, avv. Claude Shammah e dott. Nicola Sorrentino

–    20.30: Convegno
Titolo: L’attualità di Maimonide: la nutrizione corretta e la ricerca del benessere come equilibrio tra gli eccessi
Intervengono: Vittorio Bendaud, dott.ssa Ruth Lowen, Rabbino Capo di Milano Alfonso Arbib
Modera: Alfonso Sassun, segretario generale Comunità ebraica

MERCOLEDI’ 14 OTTOBRE 2015

Ore 10.30, Padiglione Israele Expo 2015
Showcooking
“Le ricette delle Festività tra Tradizione e Innovazione”
Presso: Expo, Padiglione Israele: in collaborazione con Coreis
–    10.30: Le ricette delle feste: tra tradizione ed innovazione
–    Gli Chef (Alessio Algherini del ristorante Alexander di Milano, Osama Dalal del ristorante Dalal di Akko e Daniela Di Veroli della Federazione Italiana Cuochi) ci conducono alla scoperta di piatti della tradizione cristiana, musulmana ed ebraica. Presenta Riccardo Hofmann

Solo per questo evento, prenotazione obbligatoria a
daniela.diveroli@com-ebraicamilano.it

Tema giornata: Tradizioni, riti e nuovi stili alimentari

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività, “I Colori dell’Arte in Cucina”
Intervengono: Chef Davide Oldani e Guido Guastalla, dello Studio Guastalla, Arte moderna e contemporanea

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Kasher e grandi chef: tra regole e creatività, “Kitchen’s Sound”
Intervengono: Chef Franco Luise intervistato da Luca Toccaceli
–    20.30: Convegno
Titolo: Il dilemma del vegetariano: scelte alimentari, scelte morali
Intervengono: Rabbino Capo di Roma Riccardo Di Segni, Mons. Luigi Nason, Prof. Abramino Chamla, Prof.ssa Claudia Sorlini
Introduce: Lella Costa

GIOVEDI’ 15 OTTOBRE 2015

Tema giornata: Non sprecare, onora la terra e condividi… per un futuro più equo

Presso: Scuola Elementare
–    10.30: Laboratorio di cucina su cibo, non spreco e fiabe

Presso: Palazzina Appiani
–    15.30: Show Cooking di Alessio Algherini
Tema: No spreco, “Non si butta via nulla”

–    18.00: Happy Hour realizzato da Rigoni d’Asiago

–    18.30: Convegno
Titolo: Il riposo della terra, regola religiosa o scientifica?
Intervengono: Rav. Elia Richetti, Padre Michelini, Prof. Salvatore Natoli
Modera: Riccardo Hoffman

–    20.30: Spettacolo di chiusura: Marco Ferradini in concerto, dedicato al cantautore ebreo Herbert Pagani

Ingresso libero e gratuito, ma occorre prenotare e  registrarsi presso:
www.eventbrite.it